川越支部 2024年度見学会(秋の旅行)報告

紅葉の色づく2024年11月21日(木)、川越支部では天覧山の麓にある「OH!!!」(埼玉県飯能市にある発酵体験施設)でのフルーツビネガー作り体験と発酵レストラン「Femy‗」(フェミー)での昼食会を開催し、22名が参加しました。

参加者全員がフルーツビネガー作り初体験ということで、ワクワクしながらの体験でした。赤ワインビネガー、白ワインビネガー、リンゴ酢のいずれかのお酢を選び、シナモン、氷砂糖、そして今回はベリー系のフルーツで作りました。参加者の皆様それぞれが思い思いのオリジナルビネガーを完成させ、満足度が高い様子でした。

講師から、自宅でもその他いろいろなフルーツ(マンゴーもOK)とお酢で作ることが出来るなどアドバイスもいただくことができ、これから普段の生活に取り入れる楽しみも得られました。いつもの見学会とは異なり、体験会も楽しいという声も上がっていました。

その後はお待ちかねの発酵ランチをいただきました。とてもやさしいお味で心がほっこりした感じです。お話もはずみ楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

学年も学科も異なる者同士の集いですが、親しみが感じられ、リラックスできました。改めて同窓の大切さを感じた1日になりました。

(川越支部見学会係 新34被 横尾晶子)

参加者全員で記念に