11月4日(土) 町田市民フォーラム調理室に於いて4年ぶりに町田支部恒例の行事である『フルーツパウンドケーキ作り』を行いました。5台のオーブンを使って40本のパウンドケーキを焼きました。忘れかけていたオーブンの使い方やコツを思い出しながら、そしてハンドミキサーと木べらを両手に持ち器用に使いこなす先輩方の手際の良さに驚きながらケーキを焼きあげることが出来ました。また、ケーキが焼きあがるまでの待ち時間には会員の皆さまの近況やお菓子作りのお話もはずみ、楽しい時間を共にいたしました。
このケーキ作りは、3月頃に夏柑皮甘煮作りを行って準備を始め、10月にはドライフルーツのマリネ作り。レーズン・夏柑ピール・プルーン・クルミ・杏をみじんにカットし、紅玉甘煮・ラム酒を加えて漬け込みます。そして11月にはいよいよケーキ講習会本番です。焼きあがったケーキにはブランデーをたっぷり塗って仕上げます。
久しぶりのケーキ作りになりましたが、参加した皆様から「来年も是非作りましょう」という喜びの声が聞けたことは嬉しいことでした。
町田支部副支部長 沖 悦子 (新23理Ⅰ)